Beranda Persalinan Ibu Menyusui, Boleh Puasa Atau Tidak?

Ibu Menyusui, Boleh Puasa Atau Tidak?

Momen ibadah seperti puasa, yang hanya ada setahun sekali pasti sangat dinantikan. Tak terkecuali bunda yang tengah berpuasa, walaupun dalam ajaran Islam, bunda diperbolehkan untuk tidak berpuasa. Tapi masih banyak ibu menyusui yang turut serta berpuasa. Namun, apakah ini aman, dan apakah ha ini akan memengaruhi kualitas ASI?

Tips Bagi Bunda yang Menyusui jika Ingin Berpuasa

Bagi bunda yang sedang menyusui mungkin merasa puasa adalah hal yang kurang aman, karena tubuh akan kehilangan cairan akibat perubahan pola makan dan tidur. Tak jarang bunda menjadi takut jumlah ASI akan berkurang. Padahal kenyataannya, menyusui saat puasa tidak akan mempengaruhi ASI tersebut asalkan selama sahur dan berbuka puasa, kamu mendapatkan asupan yang cukup. Sementara, apabila bunda menyusui mengalami penurunan berat badan, kondisi ini hanya akan mempengaruhi kandungan lemak dalam ASI, bukan jumlahnya.

Nah, bunda tak perlu khawatir akan hal itu, jika bunda merasa tertarik untuk tetap ikut menjalankan puasa, berikut ini adalah tips yang dapat bunda yang sedang menyusui ikuti agar puasanya tetap lancar:

  • Cegah Dehidrasi

Walau tetap aman? saat melakukan puasa, tetapi pastikan saat sahur dan berbuka, bunda memenuhi kebutuhan air untuk tubuh. Selain dengan mengonsumsi air yang cukup, bunda juga dapat memenuhi asupan air dengan mengonsumsi makanan yang kaya air seperti sup atau buah semangka, belimbing, stroberi, atau jeruk. Dehidrasi yang terjadi akan sangat membahayakan bagi bunda yang sedang menyusui. Maka dari itu, apabila bunda mengalami gejala dehidrasi seperti haus, pusing, lemas, lelah, dan mulut kering, bunda disarankan untuk segera membatalkan puasanya dan sesegera mungkin mengonsumsi cairan yang mengandung elektrolit untuk menghidrasi tubuh.

  • Menjaga Asupan Nutrisi

Apabila bunda ingin puasanya tetap lancar, asupan gizi yang masuk ke tubuh haruslah cukup. perhatikan asupan saat sahur, sebab, makanan dan cairan yang dikonsumsi saat sahur akan menjadi cadangan nutrisi selama puasa. Pilihan makanan yang baik dikonsumsi adalah brokoli, bayam, katuk, telur, salmon, daging, dan kacang merah.

Pastikan juga untuk mengonsumsi makanan berserat seperti sayuran hijau karena serat akan membantu mencegah rasa lapar. Selain itu, meski sedang berpuasa, pastikan agar tetap makan sebanyak tiga kali sehari. Bunda bisa mengonsumsi makanan saat sahur dan berbuka dan sekali lagi menjelang tidur. Hal ini dilakukan agar bunda yang sedang menyusui tidak kekurangan nutrisi.

  • Istirahat Cukup

Apabila nutrisi sudah terpenuhi, bunda juga harus menjaga stamina dan produksi ASI tersebut dengan melakukan istirahat yang cukup. Bunda bisa tidur siang selama 60 menit agar tidak cepat lelah. Karena dengan istirahat yang cukup ini, maka kandungan ASI pun terjaga kualitasnya. Disarankan juga untuk tetap melakukan aktivitas fisik di pagi atau sore hari agar peredaran darah lancar, dan usahakan beraktivitas di tempat yang sejuk agar tidak cepat lelah.