Beranda Kehamilan Menu Ibu Hamil Yang Tinggi Asam Folat

Menu Ibu Hamil Yang Tinggi Asam Folat

Asam folat merupakan salah satu nutrisi utama yang dibutuhkan oleh Ibu hamil. Selain berguna untuk pertumbuhan serta regenerasi sel, asam folat juga dapat mencegah resiko cacat pada bayi, menghambat kelainan pada otak dan juga sumsum tulang belakang. ( Pentingnya Asam Folat Untuk Ibu Hamil )

Berikut makanan sehat yang dapat Bunda jadikan variasi makanan harian yang mengandung tinggi asam folat, diantaranya :

  • Sayuran yang berdaun hijau

Salah satu sumber asam folat adalah sayuran yang memiliki daun berwarna hijau. Bunda dapat mengkonsumsi berbagai jenis sayuran berdaun hijau seperti kangkung atau bayam guna mendapatkan asupan asam folat harian yang pas dengan kebutuhan Bunda.

Agar kandungan asam folat dalam sayuran tersebut tetap baik, sayuran berdaun hijau sebaiknya tidak diolah atau dimasak terlalu lama. Kandungan asam folat yang ada dalam sayuran berdaun hijau akan mudah rusak apabila diproses melalui suhu yang terlalu tinggi, ya sahabat Bunda.

  • Alpukat

Buah yang satu ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Selain mengenyangkan dan mengandung lemak baik, alpukat juga dapat memenuhi kebutuhan asam folat Bunda. Buah alpukat ini tidak hanya dapat dikonsumsi langsung oleh Bunda, tetapi juga dapat diolah menjadi berbagai makanan yang sehat serta lezat, seperti es krim alpukat.

  • Jagung

Jagung segar merupakan pilihan terbaik untuk diolah sebagai salah satu menu sehat Bunda yang sedang hamil. Dalam 100 gram jagung mengandung 19mcg folat. Agar nutrisi lainnya dapat Bunda peroleh, pilih jagung dalam kondisi segar serta hindari untuk mengonsumsi jagung kalengan, ya Bunda. Tidak hanya dapat diolah menjadi lauk saat makan, Bunda juga dapat membuat puding jagung manis sebagai salah satu alternatif camilan sehat Bunda loh.

  • Jeruk

Jeruk merupakan salah satu buah yang mengandung asam folat sebanyak 30 mcg/100 gram. Dalam jeruk, kandungan vitamin C juga mampu menghambat kerusakan asam folat.

  • Hati ayam

Hati ayam juga dapat Bunda konsumsi guna mengurangi resiko kelainan susunan saraf pusat akibat kekurangan asam folat. Hati ayam mengandung 578 mcg folat/100 gramnya.

Banyak menu makanan yang dapat Bunda jadikan variasi makanan sehat selama perencanaan kehamilan dan selama hamil. Jangan lupa selalu utamakan gizi seimbang untuk memilih sumber makanan ya Bunda.

BACA JUGA :